В рамках ...
Президент России Владимир Путин подписал ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». Теперь тубдиспансеры будут мониторить состояние здоровья не только пациентов с диагностированным туберкулезом, но и тех, кто вылечился от заболевания, имеет подозрение на него или контактировал с больными.
Согласно документу, расширен перечень граждан, попадающих под действие закона. Теперь он распространяется на лиц, у которых выявлены признаки возможного заболевания, а также на граждан, имевших контакт с больными туберкулезом.
Ученые создали полые наночастицы из оксида церия, внутрь которых поместили молекулы люциферазы.
Ученые из России, Украины и Британии разработали нанокапсулы, в которые можно упаковывать опасные для организма вещества и доставлять их в опухоль или в пораженные органы, не повреждая окружающие ткани.
Главная задача, которая стоит перед нацпроектом, – исполнить цели, сформулированные президентом в указе № 204 от 7 мая 2018 г. Это снижение смертности трудоспособного населения от двух основных причин – сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила по итогам заседания президиума Совета по приоритетным проектам.
Врачей больше не будут судить по статьям УК о халатности, причинении тяжкого вреда здоровью или смерти по неосторожности. Следственный комитет представил новую статью, которая вводит уголовную ответственность за врачебные ошибки.
Два года за плод
Следственный комитет раскрыл содержание новой статьи Уголовного кодекса, которая вводит уголовную ответственность за ятрогенные, то есть связанные с врачебными ошибками, преступления. Ранее СКР предложил ввести новую статью в Уголовный кодекс — ст. 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и ст. 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи».