Целью Всемирного ...
Старожилы рассказывали, что в 30-е годы прошлого века в Новолюбино работал фельдшером Семен Георгиевич Гашников, который выезжал и в другие населенные пункты района. А так как транспорта у него не было, часто приходилось добираться, рискуя жизнью, на попутных грузовых поездах.
В 1933 году в одной из поездок фельдшер неудачно спрыгнул с тормозной площадки поезда, торопясь по вызову к больному, и погиб в возрасте 40 лет.
В 30-е годы на месте нынешней центральной аптеки были построены поликлиника, женская и детская консультации, здесь же размещалась бухгалтерия. На месте современного родильного отделения находился стационар больницы, состоявший из трех отделений: хирургического, терапевтического, гинекологического и родильного дома - по несколько коек в каждом. Детское отделение открыли позднее в здании на улице Октябрьской, стоявшем напротив элеватора. Инфекционная больница находилась за нефтебазой.
Первый известный врач - Мария Феоктистовна Коваленко работала в годы войны. Екатерина Федоровна Белоклокова - медицинская сестра с 1942 года вспоминала: «Для поддержания пациентов при больнице завели подсобное хозяйство: коровы давали молоко, огород - овощи, на быках подвозили воду, дрова, уголь. На вызовы к больным выезжали на лошадях. Медицинский персонал сам заготавливал дрова и сено. Электроэнергию давали только вечерами, ночью работали при керосиновых лампах. Не хватало медикаментов, перевязочного материала, инструментов. Стирали бинты и использовали снова. На все отделение - один шприц. В годы войны в больнице организовали госпиталь, где излечивались эвакуированные раненые».
Следующий этап развития здравоохранения в районе связан с главным врачом 1951-1964 годов Григорием Осиповичем Варгановым. В это время шел процесс создания более крепкой медицинской базы, совершенствовались лечение больных и обслу- живание населения. В 1956 году поликлиника, детская и женская консультации переехали в более просторное помещение бывшего райкома партии.
Сейчас на этом месте стоит общежитие. В 1960 году построено здание инфекционной больницы, оно простояло до 70-х годов. Потом на этом месте в 1992 году построили современное отделение. Г.О. Варганов за успешную трудовую деятельность в 1960 году удостоен звания «Заслуженный врач РСФСР».
Увеличивался штат врачей, фельдшеров, медицинских сестер и санитарок. Стали работать З.В. Филиппова, Г.В. Снопок, В.П. Буркенина, В.Ф. Королева, Л.Я. Пусторнак, И.И. Забелина, З.А. Гасенко и другие. Мина Карловна Аксененко приехала в Любино в 1955 году по распределению 17-летней медсестрой и уже 55 лет работает в детской поликлинике. Из них 45 лет - медсестрой прививочной картотеки.
С 1965 по 1983 годы здравоохранением в районе руководила замечательная женщина Александра Ивановна Редкозубова. Ее дочь и внучки тоже стали медицинскими работниками. Рядом с ней трудились Г.Я. Брюггеман, Б.И. и М.Я. Хайкины, Ю.Ф. Коляда, М.Л. Иголкина, Н.Г. Сясина, А.А. Решетникова, Т.П. Белкина, О.Е. Вострухина.
«Заслуженный врач РСФСР» Елена Андреевна Доля вспоминала: «В 1956 году я приехала работать в Любино. В ту пору на весь район было восемь врачей. Работали по 11-12 часов, обедали на работе, а вечером и ночью случались вызовы к больным. Добирались на лошадях. Вырастила двоих сыновей. Один стал геологом, другой - энергетиком. Пошла на пенсию в 1993 году, в возрасте 66 лет. Работа приносила только радость, ведь в душе мы были романтиками».
В районной больнице в эти годы происходили большие события. Ветхое здание стационара стало аварийным, и его закрыли. Срочно пришлось строить новое здание, из кирпича, трехэтажное.
Осенью 1974 года отпраздновали новоселье. Радости медперсонала и больных не было границ. 1980 год ознаменован вводом в строй новых зданий поликлиники и детской кухни, 1985 год - родильного дома и санэпидемстанции. Так в Любинском вырос современный больничный городок. Было получено новое медицинское оборудование, медицинским работникам выделяли квартиры.
Приехали работать молодые специалисты: В.А. и Л.Н. Балашовы, Е.А. и Л.А. Желанниковы, Н.Н. и Н.П. Мартьян, Л.Н. Ивашкина, В.В. Ганенков и другие. За большой вклад в развитие здравоохранения А.И. Редкозубовой в 1966 году было присвоено звание «Отличник здравоохранения РСФСР». В 1968 году приехали работать в Любинскую центральную районную больницу хирург Виктор Васильевич и терапевт Ольга Михайловна Ярыгины. Виктор Васильевич 15 лет выполнял ответственные обязанности главного врача. В 1985 году родильный дом перевели в новое двухэтажное здание после двух старых, деревянных.
С довоенной поры (1938 г.) более 40 лет здесь работала В.Ф. Чайко, чуть позднее пришли З.М. Артемова, В.М. Танькова, И.Ф. Сердюк.
Время перестройки, распада СССР, реформирования медицины было не самым лучшим, но система и база не только со- хранены, но и приумножены. Удалось приобрести новую мебель, электростанцию на 50 киловатт, кислородное оборудование, три автомашины, благоустроить территорию.
Знания и опыт помогали Н.Н. Шнайдер, О.Я. Фофановой В.Н. Сотниковой. Т.К. Кулишкиной, Л.В. Лоскутовой, Т.С. Кузнецовой, З.И. Колмаковой, Т.П.Шевченко, Л.П. Еропкиной, А.Т. Ивановой, И.А. Ворожцовой, Н.П. Русаковой излечивать больных, вселять им веру в выздоровление.
Евдокия Яковлевна Бураваева более 40 лет работала санитаркой в инфекционном отделении больницы, все ласково звали ее бабой Дусей. В этом же отделении 50 лет работала Евгения Ивановна Шавлина. Строились новые здания, менялись люди, и только строгая и приветливая, внимательная и работоспособная, оставалась на своем посту Евгения Ивановна. В коллективе шутили: «Шавлиной года - не беда. Полсотни лет - только первая половина».
В 2000-2004 годах главным врачом работал Владимир Владимирович Константинов, с 2005 года - Сергей Алексеевич Скачков. Новые времена - новые подходы. Появилось медицинское страхование. В декабре 2000 года введен в строй корпус детского отделения, выделены реанимационное и стерилизационное отделения, клинико-диагностическая лаборатория. Врачи и медсестры повысили квалификации и получили сертификаты, проведены большой ремонт и реконструкция операционного блока. По национальному проекту «Здоровье» приобретено новое медицинское оборудование: рентгеновский аппарат, цифровой флюорографический и маммографический аппараты.
В течение года врачи и медсестры оказывают медицинскую помощь только в стационаре более чем шести тысячам пациентов. Ежедневно пациентами поликлиники являются свыше 500 жителей района.
Сейчас в центральной районной больнице трудятся 46 врачей различных специальностей и 161 средний меди- цинский работник. Продолжают нелегкую, но благородную работу Т.Г. Парфиненко, С.А. Середенко. И.А. Дергачева, Т.В. Сидорова, А.В. Яры- гин, Г.Д. Пустовойтова, В.П. Проничева, А.М. Тильтаева, В.Р. По- пова, А.А. Кропп, Л.Б. Юн, Н.В. Ниниашвили, Л.Н. Саржина, Л.А. Слепченко, Т.Д. Шарикова, Г.В. Виноградова, Г.И. Фефелова. Очень ответственная работа у бригады скорой медицинской помощи. В бригаде четыре фельдшера и четыре водителя.
Более 30 лет стаж работы у фельдшеров И.Г. Батечко, В.Д. Вершининой, Н.Б. Полянской, у водителей В.Ф. Солдаева, В.В. Перепелкина, Ю.П. Солдаева. Приходится им обслуживать в среднем 40 вызовов за дежурство, 150 километров по поселку накручивают машины скорой помощи. Лечения без донорского движения нет. Ежегодно происходит забор 400 литров донорской крови. Двадцать медицинских работников являются постоянными донорами. Звание «Почетный донор России» носят Б.П. Парфиненко, Н.И. Шабанова.
В 1949 году в Любинский район приехала А.С. Никитина и стала работать лаборантом в маленьком кабинете поликлиники. За годы работы лаборатория претерпела существенные изменения. С 1977 года заведующей клинической лабораторией трудится Галина Степановна Пранкевич. Она пользуется большим авторитетом в коллективе, за живой, ответственный характер коллеги избрали ее председателем райкома профсоюза работников здравоохранения. Галина Степановна вела летопись больницы, является депутатом Совета муниципального района, удостоена знака «Отличник здравоохранения». Ее муж Николай Михайлович - заместитель главного врача в 1986 году награжден орденом «Знак Почета». Сыновья Олег и Николай тоже стали врачами.
Очень важна в нынешних условиях деятельность санитарно-эпидемиологического надзора, который стоит на страже инфекционных заболеваний. Эта служба известна в районе с 1944 года. В коллективе в разные годы работали Б.А. Редкозубов, Т.А. Панкина, Н.С. Томаленок, В.С. Зинина.
В период с 1987 по 2005 годы главным врачом санэпидемстанции трудился П.А Усков, защитивший ученую степень кандидата медицинских наук и в настоящее время работающий в областной службе. Много лет отдали любимому делу Л.П. Васильева, О.Н. Путятова, Т.В. Иванова, Л.М. Андреева, М.Р. Сверкунова.
Коммерциализация коснулась всех сфер жизни, не обошла и медицину. В поселке открылась стоматологическая поликлиника, работающая на коммерческой основе. В селе Новолюбино в 1931 году была организована аптека для производства и продажи лекарств, закупа и реализации лекарственного сырья. Аптека располагалась на улице им. Ленина, напротив железнодорожного вокзала. В 1979 году для нее было построено новое здание на улице Октябрьской. Более 30 лет добросовестно работали в Любинской аптеке № 21 Э.А. Путиловский, И.П. Протченко, М.Н. Иващенко. М.А. Гурьянова, Н.Д. Сверкунова, Л.И. Долгова. Аптека по-прежнему выполняет свои функции, обеспечивает население широким ассортиментом лекарств и средств медицинской помощи. Возглавляет коллектив аптеки Н.А. Печкобей.
За последние десять лет в райцентре открылось еще несколько коммерческих аптечных пунктов. На страже здоровья населения находится и ветеринарная лечебница. С 1992 года по настоящее время ее возглавляет кандидат ветеринарных наук Сергей Михайлович Казанцев. Много лет отдали своей работе Л.Е. Трушкина, В.С. Блинова, А.Н. Балко, Г.В. Костина, Е.А. Крузе, О.Н. Боева, С.А. Желтухин.
За добросовестный труд многие работники лечебницы и ветеринарной аптеки награждены Почетными грамотами областного управления и Министерства сельского хозяйства Омской области.